蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
ゴールデンエイジ9歳から12歳のための食事術 子育て中の管理栄養士がやっている
|
著者名 |
福島 咲子/著
|
著者名ヨミ |
フクシマ,サキコ |
出版者 |
ダイヤモンド・ビッグ社
|
出版年月 |
2020.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 008207102 | 493.9/フ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000640001 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ゴールデンエイジ9歳から12歳のための食事術 子育て中の管理栄養士がやっている |
書名ヨミ |
ゴールデン エイジ キュウサイ カラ ジュウニサイ ノ タメ ノ ショクジジュツ |
副書名 |
子育て中の管理栄養士がやっている |
副書名ヨミ |
コソダテチュウ ノ カンリ エイヨウシ ガ ヤッテ イル |
著者名 |
福島 咲子/著
及川 孝光/監修
|
著者名ヨミ |
フクシマ,サキコ オイカワ,タカミツ |
出版者 |
ダイヤモンド・ビッグ社
|
出版年月 |
2020.7 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-478-82501-3 |
ISBN |
978-4-478-82501-3 |
分類記号 |
493.983
|
内容紹介 |
「ゴールデンエイジ」と呼ばれる9〜12歳の子どもたちに必要な栄養素だけでなく、栄養価の上がる食材の組合せや、吸収率が高まるタイミングなど、具体的な食べ方も紹介。献立やレシピも収録。 |
著者紹介 |
1982年福島県生まれ。管理栄養士。福祉施設の献立作成に6年従事し、2014年に病院に転職。病院内で栄養指導や栄養ケアマネジメントに携わっている。 |
件名1 |
小児栄養
|
件名2 |
食生活
|
(他の紹介)目次 |
序章 ゴールデンエイジに必要な栄養素とは!―成長期の食事で知っておきたい3つのこと 第1章 勉強で頑張る子どもをサポートする食事術!―脳を元気にするための7つの食べ方 第2章 運動で頑張る子どもをサポートする食事術!―勝てるカラダ作りのための7つの食べ方 第3章 「おやつ=お菓子」ではありません!―おやつの役割と選択に関する5つのポイント 第4章 簡単なのに効果絶大のお手軽メニュー!―買い置き食材で作る手間いらずの35品 終章 ゴールデンエイジのための1週間の食事メニュー!―「朝食」と「夕食」の献立表の作り方 付録 手作りおやつレシピ |
(他の紹介)著者紹介 |
福島 咲子 1982年福島県生まれ。管理栄養士。大学の食物栄養科卒業後、福祉施設の献立作成に6年従事し、2014年に現在の勤務先である病院に転職。病院内で栄養指導や栄養ケアマネジメントに携わっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 及川 孝光 医療法人社団「こころとからだの元氣プラザ」特任所長。医療法人社団「大地の会(KRD日本橋)」理事長。内科医師。労働衛生コンサルタント。1973年、慶應義塾大学医学部卒業。大学卒業後、慶應義塾大学病院内科勤務、東京都済生会中央病院内科勤務を経て、1978年に慶応義塾大学病院内科医長に就任。「三和銀行東京健康管理センター」所長、「三菱東京UFJ銀行健康センター(大手町ビル)」所長を歴任後、2010年に医療法人社団「こころとからだの元氣プラザ」統括所長に就任し、現在にいたる。専門は生活習慣病の予防・治療、循環器病、脂質代謝、産業医学、老年病、臨床疫学、メンタルヘルス(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ