蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
大食軒酩酊の食文化 第1集
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著者名 |
石毛 直道/著
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著者名ヨミ |
イシゲ,ナオミチ |
出版者 |
教育評論社
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出版年月 |
2020.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
蛍池 | 209939560 | 383.8/イ/1 | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000638105 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
大食軒酩酊の食文化 第1集 |
書名ヨミ |
タイショクケン メイテイ ノ ショクブンカ |
著者名 |
石毛 直道/著
|
著者名ヨミ |
イシゲ,ナオミチ |
出版者 |
教育評論社
|
出版年月 |
2020.6 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-86624-028-2 |
ISBN |
978-4-86624-028-2 |
分類記号 |
383.8
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内容紹介 |
なぜウルシを食べるのか。なにが象鼻杯と呼ばれるのか。世界各地の現地調査をしてきた食文化のパイオニアが、文化人類学の視点から、日本、そして世界各地の「食」を縦横無尽に語る。食文化誌『vesta』連載を書籍化。 |
著者紹介 |
1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。民族学者。国立民族学博物館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。農学博士。著書に「石毛直道自選著作集」「座右の銘はない」など。 |
件名1 |
食生活
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(他の紹介)内容紹介 |
なぜウルシを食べるのか。なにが象鼻杯と呼ばれるのか。鯛焼きに中華あんをかけると美味いのか。世界各地の現地調査をしてきた食文化のパイオニアが、文化人類学の視点から、日本、そして世界各地の「食」を縦横無尽に語る。 |
(他の紹介)目次 |
1 春(羊羹の海苔巻 ウルシを食べる ほか) 2 夏(梅酒自慢 ジャガイモのソーセージ ほか) 3 秋(豆腐ピザ エスカルゴ ほか) 4 冬(サバのヘシコ 鯛焼きの甘酢あんかけ四川風 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
石毛 直道 民族学者。1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。甲南大学助教授、国立民族学博物館教授・館長を経て、同館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専門は文化人類学(食文化、比較文化)、農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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