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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

大食軒酩酊の食文化 第1集 

著者名 石毛 直道/著
著者名ヨミ イシゲ,ナオミチ
出版者 教育評論社
出版年月 2020.6


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 蛍池209939560383.8/イ/1一般図書成人室 在庫 

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383.8 383.8
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1003000638105
書誌種別 図書
書名 大食軒酩酊の食文化 第1集 
書名ヨミ タイショクケン メイテイ ノ ショクブンカ
著者名 石毛 直道/著
著者名ヨミ イシゲ,ナオミチ
出版者 教育評論社
出版年月 2020.6
ページ数 143p
大きさ 21cm
ISBN 4-86624-028-2
ISBN 978-4-86624-028-2
分類記号 383.8
内容紹介 なぜウルシを食べるのか。なにが象鼻杯と呼ばれるのか。世界各地の現地調査をしてきた食文化のパイオニアが、文化人類学の視点から、日本、そして世界各地の「食」を縦横無尽に語る。食文化誌『vesta』連載を書籍化。
著者紹介 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。民族学者。国立民族学博物館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。農学博士。著書に「石毛直道自選著作集」「座右の銘はない」など。
件名1 食生活

(他の紹介)内容紹介 なぜウルシを食べるのか。なにが象鼻杯と呼ばれるのか。鯛焼きに中華あんをかけると美味いのか。世界各地の現地調査をしてきた食文化のパイオニアが、文化人類学の視点から、日本、そして世界各地の「食」を縦横無尽に語る。
(他の紹介)目次 1 春(羊羹の海苔巻
ウルシを食べる ほか)
2 夏(梅酒自慢
ジャガイモのソーセージ ほか)
3 秋(豆腐ピザ
エスカルゴ ほか)
4 冬(サバのヘシコ
鯛焼きの甘酢あんかけ四川風 ほか)
(他の紹介)著者紹介 石毛 直道
 民族学者。1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。甲南大学助教授、国立民族学博物館教授・館長を経て、同館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専門は文化人類学(食文化、比較文化)、農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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