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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 209940394 | 588.5/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000628780 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
いつも、日本酒のことばかり。 |
書名ヨミ |
イツモ ニホンシュ ノ コト バカリ |
著者名 |
山内 聖子/著
|
著者名ヨミ |
ヤマウチ,キヨコ |
出版者 |
イースト・プレス
|
出版年月 |
2020.5 |
ページ数 |
343p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7816-1879-1 |
ISBN |
978-4-7816-1879-1 |
分類記号 |
588.52
|
内容紹介 |
ある日突然、日本酒に魅せられて、明けても暮れても日本酒のことばかり。日本酒の味、たのしみ、醸造工程、歴史、現在、そして未来など、さまざまな角度からその魅力に迫り、改めて「日本酒って、いったい」と本音で向き合う。 |
著者紹介 |
呑む文筆家・唎酒師。公私ともに17年以上、日本酒を飲み続け、全国の酒蔵や酒場を取材し『dancyu』など数々の週刊誌や月刊誌などで執筆。著書に「蔵を継ぐ」がある。 |
件名1 |
清酒
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(他の紹介)内容紹介 |
あれは、約17年前。時給がいいという理由だけで働きはじめた居酒屋で、日本酒をたったひとくち飲んだことが、すべてのはじまりでした。ある日突然、日本酒に魅せられて、明けても暮れても日本酒のことばかり。そんな著者が、日本酒の味、たのしみ、醸造工程、歴史、現在、そして未来など、さまざまな角度からその魅力に迫り、改めて「日本酒って、いったい」と本音で向き合った、日本酒“偏愛”たっぷりの痛快エッセイ集。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 日本酒について考えていること(もしも、日本酒に出会ったなら 自分のすきな味がある ほか) 第2章 じっくり、つくられる(骨格をつくるもの 酒米 「山形正宗」「府中誉」 うつくしい脱皮 米をみがく 「獺祭」 ほか) 第3章 むかしの話(米にカビが生えたら 噛んでつくるお酒のこと ほか) 第4章 日本酒の今(日本酒をつくる人たち 日本酒は売れている? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山内 聖子 呑む文筆家・唎酒師。公私ともに17年以上、日本酒を飲みつづけ、全国の酒蔵や酒場を取材し、「dancyu」や「散歩の達人」など数々の週刊誌や月刊誌などで執筆。日本酒に深い愛情を注ぐ一方で、ときに鋭い視点で酒質を洞察する。日本酒セミナーの講師としても活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
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