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書誌情報サマリ
書名 |
コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか ブルーバックス B-1956
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著者名 |
旦部 幸博/著
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著者名ヨミ |
タンベ,ユキヒロ |
出版者 |
講談社
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出版年月 |
2016.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
服部 | 009744525 | 619.8/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
2 |
蛍池 | 702820432 | 619.8/タ/ | 一般図書 | 成人室 | 禁帯出 | 在庫 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000213227 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか ブルーバックス B-1956 |
書名ヨミ |
コーヒー ノ カガク(ブルー バックス) |
副書名 |
「おいしさ」はどこで生まれるのか |
副書名ヨミ |
オイシサ ワ ドコ デ ウマレル ノカ |
著者名 |
旦部 幸博/著
|
著者名ヨミ |
タンベ,ユキヒロ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2016.2 |
ページ数 |
317p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-06-257956-8 |
ISBN |
978-4-06-257956-8 |
分類記号 |
619.89
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内容紹介 |
コーヒーの独特の香味はどのように生まれるのだろうか。自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を科学の視点で徹底分析。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る。 |
著者紹介 |
1969年長崎県生まれ。滋賀医科大学学内講師。ウェブサイト『百珈苑』主宰。自家焙煎店や企業向けのセミナーで、コーヒーの香味や健康に関する講師を務める。 |
件名1 |
コーヒー
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(他の紹介)内容紹介 |
今では、我々の生活に欠かすことのできない嗜好品となったコーヒー。その独特の香味はどのように生まれるのだろうか。自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を科学の視点で徹底分析。味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る! |
(他の紹介)目次 |
第1章 コーヒーってなんだろう? 第2章 コーヒーノキとコーヒー豆 第3章 コーヒーの歴史 第4章 コーヒーの「おいしさ」 第5章 おいしさを生み出すコーヒーの成分 第6章 焙煎の科学 第7章 コーヒーの抽出 第8章 コーヒーと健康 |
(他の紹介)著者紹介 |
旦部 幸博 1969年長崎県生まれ。京都大学大学院薬学研究科修了後、博士課程在籍中に滋賀医科大学助手へ。現在、同学内講師。専門は、がんに関する遺伝子学、微生物学。人気コーヒーサイト「百珈苑」主宰。自家焙煎店や企業向けのセミナーで、コーヒーの香味や健康に関する講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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