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書誌情報サマリ

書名

コーヒーの科学  「おいしさ」はどこで生まれるのか   ブルーバックス B-1956

著者名 旦部 幸博/著
著者名ヨミ タンベ,ユキヒロ
出版者 講談社
出版年月 2016.2


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2 蛍池702820432619.8/タ/一般図書成人室禁帯出在庫  ×

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619.89 619.89
コーヒー

書誌詳細

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タイトルコード 1003000213227
書誌種別 図書
書名 コーヒーの科学  「おいしさ」はどこで生まれるのか   ブルーバックス B-1956
書名ヨミ コーヒー ノ カガク(ブルー バックス)
副書名 「おいしさ」はどこで生まれるのか
副書名ヨミ オイシサ ワ ドコ デ ウマレル ノカ
著者名 旦部 幸博/著
著者名ヨミ タンベ,ユキヒロ
出版者 講談社
出版年月 2016.2
ページ数 317p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-257956-8
ISBN 978-4-06-257956-8
分類記号 619.89
内容紹介 コーヒーの独特の香味はどのように生まれるのだろうか。自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を科学の視点で徹底分析。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る。
著者紹介 1969年長崎県生まれ。滋賀医科大学学内講師。ウェブサイト『百珈苑』主宰。自家焙煎店や企業向けのセミナーで、コーヒーの香味や健康に関する講師を務める。
件名1 コーヒー

(他の紹介)内容紹介 今では、我々の生活に欠かすことのできない嗜好品となったコーヒー。その独特の香味はどのように生まれるのだろうか。自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵を科学の視点で徹底分析。味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる。科学論文に基づく知見を踏まえて、コーヒーのさまざまな謎に迫る!
(他の紹介)目次 第1章 コーヒーってなんだろう?
第2章 コーヒーノキとコーヒー豆
第3章 コーヒーの歴史
第4章 コーヒーの「おいしさ」
第5章 おいしさを生み出すコーヒーの成分
第6章 焙煎の科学
第7章 コーヒーの抽出
第8章 コーヒーと健康
(他の紹介)著者紹介 旦部 幸博
 1969年長崎県生まれ。京都大学大学院薬学研究科修了後、博士課程在籍中に滋賀医科大学助手へ。現在、同学内講師。専門は、がんに関する遺伝子学、微生物学。人気コーヒーサイト「百珈苑」主宰。自家焙煎店や企業向けのセミナーで、コーヒーの香味や健康に関する講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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